www.spessart-mainland.de
Geistvoll genießen
2
Brennkunst im
Spessart-Mainland
S. 3
Inhalt
S. 5
Vorwort
S. 7
Spessart-Mainland
S. 9
Produkte
S. 11
Produktion
S. 13
Qualität
S. 14
Brennereien
bis
stellen sich vor
S. 29
S. 30
Überblick
S. 31
Gebietskarte
S. 32
Fränkische
bis
Gastlichkeit
S. 35
S. 37
Hinter den Kulissen
S. 38
Kontakt | Impressum
www.spessart-mainland.de
3
Geistvoll genießen
Brennkunst im
Spessart-Mainland
I
m Spessart-Mainland gehen der weite
Blätterozean des Spessarts und der erhabene
Main eine märchenhafte Symbiose ein. Die
vielfältigen Landschaften und das milde Kli-
ma machen das Spessart-Mainland zu einer
Region für wahren Urlaubsgenuss.
Streuobstwiesen prägen nicht nur die
Landschaft - sie liefern auch die wertvollen
Ausgangsprodukte geistreiche Genüsse: Edle
Obstbrände. Sie werden in vielen köstlichen
Variationen von unseren heimischen Brenn-
künstlern mit Hingabe gebrannt. Natürlich
präsentieren sich hier nur Brenner, die sich
einer hohen Qualität verpflichtet haben und
für Ihre Produkte ausgezeichnet worden sind.
Das Ergebnis dieser neuen Brennkultur
können Sie riechen, schmecken und erleben:
Brennkust mit allen Sinnen im Spessart-
Mainland.
5
Ein Streichkonzert
6
D
iese Landschaft ist wie ein Streichkon-
zert, beschrieb schon Kurt Tucholsky diesen
Landstrich im Herzen Deutschlands.
Eine märchenhafte Landschaft: Burgen und
Schlösser, sonnenverwöhnte Weinberge,
Steuobstwiesen, die weiten Wälder des
Spessarts und der erhabene Main. Ideal
zum aktiven Genießen: Wandern Sie durch
das unendliche Blättermeer oder radeln Sie
sich das Maintal mit seinen Nebenflüssen.
Verwöhnen Sie sich mit Wellness in unseren
Kurorten oder mit köstlichen heimischen
Wild und Wein Spezialitäten. Lauschen Sie
den spannenden Geschichten unserer Kul-
turdenkmäler!
Entdecken Sie das Spessart-Mainland!
7
Natürliche Heimat
E
xtensiv bewirtschaftete Streuobstbestände liefern
wertvolle Ausgangsprodukte für die Obstverarbeitung zu
hochwertigen individuellen Edelbränden aus typischen
Sorten regionaler Herkunft.
Der Brenner legt größten Wert auf frisches, gesundes und
sauberes Obst mit einem ausgereiften Aroma. Hier spielen
auch Lage, Boden und Klima eine große Rolle. Vollreife
Äpfel, zuckersüße Zwetschgen, aromatische Birnen und
tiefrote Kirschen bringen die Basis.
9
Brennkunst
10
H
ochwertige regionale Obstsorten sind
die Voraussetzung für edle Brände. Doch
nur die Kunst unserer Brenner machen das
Ergebnis zu einem echten Genuss.
Schonendes Vergären und langsames kunst-
volles Destillieren ergeben konzentrierte
Aromen und besten Geschmack. Nur saube-
res Abtrennen von Vor-, Mittel- und Nachlauf
und die jahrelange Erfahrung des Brenners
garantieren höchsten Genuss.
11
Qualität
12
Q
ualität ist das oberste Gebot der neuen Brennkultur.
Sie finden deshalb in dieser Broschüre nur Brenner deren
Produkte bestimmte Qualitätskriterien einhalten. Doch
das ist uns nicht genug: Jeder Brenner kann ein von einer
unabhängigen Stelle ausgezeichnetes Produkt in seinem
Sortiment vorweisen.
Übrigens: Selbstverständlich kommen fränkische Edel-
brände ohne chemische Zusätze, Geschmacksverstärker
oder Zucker aus.
13
Geistvoll genießen
Zum Schwanen | Walter Sittinger
Hanauer Str. 87 | 63755 Alzenau
Tel.: 06023 1391 | Fax: 06023 1320
E-Mail: schwanen-alzenau@t-online.de
Web: www.schwanen-alzenau.de
:: Ausgezeichnete Produkte
Die Aronia-Spirituose aus dem Brennjahr 2009.
Der Brand aus Alzenauer Aronia-Apfelbeeren
hat im Rahmen der Prämierung durch den
Fränkischen Klein- und Obstbrenner-Verband
das Prädikat Silber erhalten.
:: So erreichen Sie uns
Der Schwanen liegt im Zentrum von Alzenau.
Das Wirtshaus ist eine bürgerliche Gaststätte,
mit einer Küche, die einen hervorragenden Ruf
besitzt. Außerdem gibt es einen Biergarten.
:: Brenntradition seit 1867
:: Öffnungszeiten
Der Schwanen und die Branntweinbrennerei
Dienstag:
11 - 24 Uhr
werden von der Familie Sittinger schon seit
Mittwoch:
11 - 14 und 17 - 23 Uhr
1867 betrieben.
Freitag:
11 - 14 und 18 - 23 Uhr
Samstag:
10.30 - 14 und 18 - 23 Uhr
Walter Sittinger führt das Gasthaus „Zum
Sonntag:
10 - 15 Uhr und 17 - 22 Uhr
Schwanen“ seit 1980, wobei er in seinem
Feiertag:
nach Vorankündigung
Betrieb Wert auf Tradition legt. Dazu gehört
neben dem selbstgekelterten Apfelwein auch
der Schnaps aus dem eigenen Brennofen. Die
:: Tipp für Kenner
verarbeiteten Früchte des Hausgebrannten
sind alle aus eigenem Anbau, ungespritzte,
Aronia-Spirituose
handverlesene und gesunde Früchte, ohne
Stiele und Kerne bzw. Steine gebrannt.
Der Inhaber kocht selbst und hat seine
Ausbildung in führenden deutschen Häusern
absolviert. Die Brände aus dem Hause Sittinger
können während der Öffnungszeiten der
Speisegaststätte erworben und natürlich auch
verkostet werden.
14
Brennereien im Spessart-Mainland
Edelbrennerei Bernhard Reus
Leo-Wolpert-Str. 1 | 63755 Alzenau-Albstadt
Tel.: 06023 31297 | Fax: 06023 993915
E-Mail: edelbrennerei.üreus@googlemail.com
Web: www.edelbrennerei-reus.de
:: Ausgezeichnete Produkte
Wir pflegen die hohe Kunst der Destillation,
welche, durch die Qualität der Produkte, mit
den höchsten fränkischen Auszeichnungen
prämiert wurde.
Neu ist ein fränkischer Kartoffelbrand, ein Din-
kelbrand und der Alzenauer-Burg-Geist - ein
Kräuter-Halbbitter.
:: So erreichen Sie uns
In unserem Hofladen können Sie unsere Pro-
dukte und auch handgefertigte Präsentkörbe
und Geschenkflaschen kaufen. Gerne über-
:: Destillationskunst aus eigenem Anbau
nehmen wir auch den Versand und vereinba-
Unser Familienbetrieb destilliert seit über 15
ren mit Ihnen telefonisch den Versand Ihrer
Jahren bekömmliche und hochwertige Brände
Präsente auch außerhalb der Geschäftszeiten.
und Liköre, die mit viel Leidenschaft herge-
stellt werden.
:: Öffnungszeiten
Mittwoch und Donnerstag: 14.00 - 18.00 Uhr,
Unsere Produkte werden aus eigenem Obstan-
Samstag: 9.00 - 13.00 Uhr
bau für Kern- und Steinobstbrände herge-
stellt. Ergänzt wird die Produktpalette durch
natürliche Früchte wie Ebereschen, Schlehen,
:: Tipp für Kenner
Himbeeren, Holunder und Heidelbeeren.
Nur vollreife, saubere und aromatische Früchte
Fränkischer Kartoffel-
werden verarbeitet. Schonendes Vergären und
brand und
langsames, kunstvolles Destillieren gewähr-
Alzenauer Burg-Geist
leisten konzentrierte Aromen und besten
(Kräuter-Halbbitter)
Geschmack. Weder Zusätze noch Aromastoffe
werden eingesetzt.
Eine Besonderheit ist die Lagerung in Eichen-
und Akazienfässern.
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Geistvoll genießen
Brennerei Rossmann | Michael Rossmann
Neuseser Str. 9 | 63755 Alzenau-Albstadt
Tel.: 06023 8427 | Fax: 06023 4069903
E-Mail: Michael_Rossmann@web.de
Web: www.brennereirossmann.de
Mitbringsel für ihre Freunde oder Geschäfts-
partner spezialisiert. Wir leben am Untermain
in einer sehr reizvollen Kulturlandschaft. Eine
Genießerreise am letzten Sonntag im Oktober
zum Hoffest „Der Kahlgrund brennt!“ hat etwas
ganz Besonderes.
:: So erreichen Sie uns
Von Michelbach kommend, Richtung Albstadt
abfahren. In Albstadt rechts, Richtung Freige-
richt-Neuses abbiegen. Im letzten Haus auf der
rechten Seite vor der hessischen Landesgrenze
haben Sie Ihr Ziel erreicht.
Von Freigericht-Neuses kommend sind wir das
:: Freude am Brennen
erste Haus in Bayern gleich links am Ortsein-
Ein Destillat ist ein Stück Lebensfreude. Denn:
gang. Parkplätze sind ausreichend im Hof
Wenn man es schafft, abzuschalten und alleine
vorhanden.
oder mit Freunden ein Gläschen zu genießen,
erfreut sich die Nase an den feinen Aromen,
:: Öffnungszeiten
der Gaumen am milden Geschmack und Geist
Mittwoch und Samstag 10 - 18 Uhr,
und Körper an der Wohltat.
nach telefonischer Vereinbarung
Es macht uns einfach Spaß mit Früchten,
Getreide, Beeren oder Kräutern aus der Natur
:: Tipp für Kenner
Destillate, Geiste und Liköre zu erschaffen.
Seit 1662 lebt unsere Familie nachweislich als
Mirabellenbrand:
bodenständiges Bauerngeschlecht im Alze-
Wenn ich die feinen
nauer Stadtteil Albstadt. Im Jahr 2012 werden
Aromen des Mirabel-
wir diese 350-jährige Tradition gebührend
lenbrandes einatme,
feiern. Wir würden uns freuen, wenn wir auf
denke ich an die
diesem Weg Freunde finden, die einen edlen
reifen, goldenen Mi-
Tropfen aus einer traditionellen Kleinbren-
rabellen, die für mich
nerei schätzen. Besser noch ist ein Ausflug
die Sonne verkörpern
zum Probieren und Einkaufen im Hofladen
in Albstadt. Wir haben uns auf individuelle
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Brennereien im Spessart-Mainland
Weingut Höfler | Bernhard Höfler
Albstädter Str. 1 | 63755 Alzenau-Michelbach
Tel.: 06023 5495 | Fax: 06023 31417
E-Mail: info@weingut-hoefler.de
Web: www.weingut-hoefler.de
Ein besonderes Highlight ist neben unserem
Hofweinfest am 2. Wochenende im Juli die Ver-
anstaltung „Der Kahlgrund brennt“ am letzten
Sonntag im Oktober.
:: So erreichen Sie uns
A45 - Ausfahrt Alzenau-Nord - Richtung
Mömbris - in Michelbach an der Ampel links -
Richtung Gelnhausen - ab Ortsmitte ausge-
schildert
:: Öffnungszeiten
Mo bis Fr: 9 - 12.30 Uhr und 14 - 18.30 Uhr
Sa: 9 - 15 Uhr
:: Regionale Obstsorten
Mittwoch Nachmittag geschlossen
Unser Weingut liegt am Fuße des Hahnen-
kamms, eines Westausläufers des Spessarts, im
Weinort Michelbach.
Seit über 40 Jahren ist unser Weingut im Besitz
eines Brennrechts. Neben der Weinproduktion
gehören mit Sorgfalt hergestellte, hochwertige
Obstbrände und Liköre seither zu unserem
Sortiment.
:: Tipp für Kenner
Dabei liegt der Schwerpunkt auf regionalen
Quittenlikör
Obstsorten wie Mirabelle, Williams-Christ-
Weinbergpfirsichlikör
Birne, Zwetschge und Apfel. Tresterbrand und
Weinbrand finden Sie selbstverständlich auch
in unserem Sortiment.
Da das Brennrecht in der Ägide von Karl Höfler
erworben wurde, vermarkten wir unsere Brän-
de unter dem Label „Karlwardas“.
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Geistvoll genießen
Weingut-Feinbrennerei Simon‘s | Severin Simon
Dörsthof 4 | 63755 Alzenau-Michelbach
Tel.: 06023 5072191 | Fax: 06023 5072192
E-Mail: info@weingut-simons.de
Web: www.weingut-simons.de
:: Ausgezeichnete Produkte
Ein echtes Highlight und unser ganzer Stolz
ist der Whiskey. Gerste aus eigenem Anbau,
bestes fränkisches Malz, feinste Spessartei-
che, ein paar Geheimnisse und viel Herzblut
ergeben ein Feuerwerk Spessarter-Brennkunst.
Selbst der Whisky-Papst Jim Murray schreibt:
„Fascinating and very different... definitely
worth buying“.
:: So erreichen Sie uns
Der Dörsthof liegt auf halber Strecke zwischen
Michelbach und Niedersteinbach, 7,5 km von
der BAB-Abfahrt Alzenau Nord, direkt an der
:: Fassgereifte Spezialitäten
Staatsstrasse 2305.
Gegründet 1879, vom UrUr-Großvater des heu-
tigen Brenners Severin Simon, werden seitdem
:: Öffnungszeiten
Streuobst und viele weitere Gewächse des
Verkaufszeiten: täglich von 10 - 19 Uhr
Kahlgrunds veredelt. Ziel war schon immer ein
Unser Weingasthof hat jedes Wochenende für
authentisches, unverwechselbares, hochwer-
Sie geöffnet: Fr. + Sa. Ab 15 Uhr, Sonn- und
tiges Produkt. Ein Grossteil des Obstes stammt
Feiertags ab 11.30 Uhr
von eigenen, alten Streuobstbäumen. Schon
immer wichtig und heute unverzichtbar: Das
Holzfass aus Spessarteiche. Die Erfahrung im
:: Tipp für Kenner
sensiblen Umgang mit Feinbrand und Holz
führt zu den wundervollen, sich ergänzenden
Simon‘s Whiskey
Aromen der fassgereiften Spezialitäten. Ge-
10 Jahre alt
nutzt werden viele heimische Obstsorten, vom
Apfel bis zur Zwetschge, natürlich die hoch-
wertigen Produkte die uns das eigene Weingut
liefert und auch heimisches Korn wird sorgsam
destilliert. Neben den Feinbränden finden Sie
eine große Auswahl an feinen Frankenweinen
aus unserem Weingut - alle unsere Lagen
befinden sich im Naturpark Spessart.
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Brennereien im Spessart-Mainland
Weingut-Edelobstdestille | Klaus Simon
Schloßbergstr. 1 a | 63755 Alzenau-Wasserlos
Tel.: 06023 5477 | Fax: 06023 5420
E-Mail: info@weinsimon.de
Web: www.weinsimon.de
Schmankerl-Küche mit saisonal wechselnden
Gerichten. 1a ist für uns Qualitätsanspruch -
nicht nur Hausnummer.
Mitglied bei: Fränkischer Klein- und Obstbren-
nerverband sowie „Der Kahlgrund brennt“.
:: So erreichen Sie uns
Von Hörstein kommen Sie auf der Bezirksstra-
ße nach Wasserlos. Nach dem Kreiskranken-
haus rechts in die Schafgasse, unten rechts in
die Hahnenkammstraße, gleich die nächste
Straße wieder rechts. Auf der linken Seite fin-
den Sie nach 50 m das Weingut Klaus Simon.
:: Edel Destillate - moderne Vinothek
:: Öffnungszeiten
Im Jahre 1980 erwarben wir unser Brennrecht.
Weinstube, Gutsausschank: Fr ab 17 Uhr, Sa, So
Seitdem erzeugen wir edelste Destillate. Wir
und Feiertg. ab 15 Uhr, Wein- und Destillatver-
destillieren hauptsächlich regionales Obst und
kauf: Mo - Fr von 9 bis 19 Uhr
Produkte rund um den Wein. Unsere edlen
Veranstaltungen: Weinfest letztes Wochenende
Destillate und Weine aus den besten Lagen
im Juli im Weingut, „Der Kahlgrund brennt“
produzieren wir mit Hingabe im familienge-
letzter Sonntag im Oktober
führten Weingut. Winzer- und Kellermeister
Klaus Simon ist der Mann im Weinberg und
am Brennkessel, bei Veranstaltungen und Füh-
:: Tipp für Kenner
rungen gibt Ihnen Weindozentin Ester Simon
gerne Antwort. Ergänzend setzte die moderne
Fränkische Quetsche
Vinothek Maßstäbe im Rhein-Main-Gebiet:
Das edle Destillat wird hier im mediterranem
Fränkischer Frappa
Ambiente präsentiert mit Weinterrasse, Steh-
(der Franken Grappa)
sitzecke, die den Genießer zum Testen einlädt.
Zahlreiche Prämierungen auf Landes und
Holundergeist
Bundesebene für unsere Weine oder Destil-
late bestätigen unseren Qualitätsanspruch.
Die Weinstube Simon bietet zu den Destil-
laten und brillanten Weinen eine fränkische
19
Geistvoll genießen
Kelterei Hofmann und Sohn
Krombacher Str. 5-7 | 63825 Blankenbach
Tel.: 06024 1561 | Fax: 06024 5813
E-Mail: info@hofmann-apfelwein.de
Web: www.hofmann-apfelwein.de
:: So erreichen Sie uns
A3: Abfahrt Hösbach / A45 Abfahrt Alze-
nau Richtung Mömbris / Schöllkrippen, am
Ortseingang Blankenbach in die 2. Straße links
abbiegen in die Krombacher Straße, über die
Eisenbahnschienen, nach 100 m links
:: Ausgezeichnete Produkte
Der Fränkische Obstbrennerverband zeichnete
unser Zwetschgenwasser und unseren Apfel-
brand mit der Goldmedaille aus. Dreimal Silber
gab es für Mirabellenwasser, Williams-Christ-
Birnenbrand und Weinbrand.
:: Hochwertige Obstbrände -
weitbekannter Äppelwoi
:: Öffnungszeiten
Mo/Di/Do/Fr: 8 -12 Uhr und 13.30 - 18 Uhr
Unsere Kelterei wurde am 1. September 1948
Samstag: 9 - 14 Uhr
von Valentin und Agnes Hofmann gegründet.
Mittwoch: geschlossen
Seitdem betreiben wir diese Kelterei, Süss-
mosterei und Brennerei und widmen uns von
ganzem Herzen der Herstellung von „flüssigem
Obst“.
:: Tipp für Kenner
Neben dem bekannt guten „Äppelwoi“ und
Apfelsaft werden noch weitere Fruchtsäfte,
Zwetschgenwasser
„Gespritzter“ und hochwertige Obstbrände
hergestellt. Als Rohstoff dient das gereifte Obst
Apfelbrand
aus der direkten Umgebung.
Aus den verschiedenen Rohstoffen produzie-
ren wir nach überlieferten Rezepturen und mit
modernster Technik und umfassendem Know
How bekömmliche, ihrer Gesundheit dienende
Getränke.
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Brennereien im Spessart-Mainland
Obstbau-Brennerei Büchner | Hagen Büchner
Bahnstr. 29 | 97904 Dorfprozelten
Tel.: 09392 7469 | Fax: 09392 9347853
E-Mail: hagen.buechner@t-online.de
Hausrezepten an. In der Brennerei arbeiten wir
nach dem klassischen Brennverfahren mit Roh-
und Feinbrand, d. h. die Destillate werden in
separaten Arbeitsgängen zweimal gebrannt.
:: Ausgezeichnete Produkte
Die regelmäßige, erfolgreiche Teilnahme an
Prämierungen belegt die Produktqualität.
Auch unser Tipp wurde bei der fränkischen
Branntwein-Prämierung mit einer Goldmedail-
le ausgezeichnet.
:: So erreichen Sie uns
Wenn Sie sich in Dorfprozelten in der Orts-
:: Destillate von eigenen Streuobstwiesen
mitte befinden und direkt an der Kirche in die
In unserem Betrieb wird neben dem regional-
Bahnstraße abbiegen, finden Sie uns im Haus
typischen Apfelanbau auch Steinobst erzeugt.
Nummer 29 (erstes Haus nach dem Bahnüber-
In den eigenen Obstanlagen wird Tafelobst für
gang links). Sollte dort niemand anzutreffen
den Frischverzehr, aber auch für die Brenne-
sein, gehen Sie fünf Häuser weiter in die
rei angebaut. Die Streuobstwiesen an den
Bahnstraße 37.
Südhängen des Maintals erweitern unser
Spektrum mit zahlreichen alten, heimischen
Obstsorten.
:: Tipp für Kenner
Dieser betriebseigene Obstanbau liefert die
Rohstoffe für unsere Brennerei, so dass wir von
Bohnapfelbrand:
der Obstproduktion, über die Rohstoffauswahl
Der Bohnapfel hat eine
bis zu dem fertigen Destillat direkten Einfluss
besondere Bedeutung
auf die Qualität unserer Erzeugnisse haben.
für die Apfelweinher-
stellung. Die ausgereif-
Das Ergebnis sind klassische Destillate der
ten Früchte ergeben
fränkischen Obstbrennerei: Mirabellen- und
einen vollmundigen
Zwetschgenbrände, Williams- und Apfelbrände
und charaktervollen
ergänzt durch zahlreiche sortenreine Destilla-
Apfelbrand.
te. Daneben bieten wir auch Liköre nach alten
21
Geistvoll genießen
Adrian Edelbrände - Destillationsanlagen
Hauptstr. 31 | 63920 Großheubach
Tel.: 09371 2604 | Fax: 09371 959910
E-Mail: info@adrian-edelbraende.de
Web: www.adrian-edelbraende.de
neklode - gehören Destillate aus Wildkirsche,
Schlehe, Mirabelle, fränkischer Hauszwetsch-
ge, Kumquats (wilde Orange) oder Vogelbee-
ren ebenso wie ein aromatischer Waldhim-
beergeist und die hochgelobte Haselnuss
zum außergewöhnlichen Angebot unserer
Brennerei.
Als Mitglied der Vereinigung fränkischer Edel-
obstbrenner „Rosenhut“ legen wir besonderen
Wert auf die Reinheit der Früchte und der
Pflege unserer heimischen Streuobstwiesen.
:: So erreichen Sie uns
:: Brenntradition seit 1811
Unser Laden mit Probierstube befindet im
Seit 1811 werden in unserem Hause Adrian,
Zentrum von Großheubach in der Hauptstraße
ursprünglich als Kupferschmiede gegründet,
schräg gegenüber des Alten Rathauses.
nicht nur Destillationsgeräte hergestellt, son-
dern auch weiche, sortentypische Edelobst-
:: Öffnungszeiten
brände. Diese seltene Kombination versetzt
Mo - Fr: 9 bis 12.30 Uhr + 14 bis 18 Uhr
uns in die beneidenswerte Lage, technische
Sa: 9 bis 13 Uhr, Di: nachmittag geschlossen
Entwicklungen sofort im eigenen Betrieb
umzusetzen.
:: Tipp für Kenner
Der seit Generationen gesammelten Erfahrung
und weitergegebenen Brennkunst verdanken
Besuchen Sie unsere
wir es, dass unsere edlen fränkischen Brände
Seminare mit Ver-
zu den besten gehören, die auf dem Markt
kostung in unserer
angeboten werden. Da ist es nicht verwun-
gemütlichen Probier-
derlich, dass unser Vater stets die hauseigene
stube.
Destille als das „Beste Brenngerät unter Gottes
Sonne“ bezeichnete.
Anmeldung erforder-
lich.
Neben dem Stolz unseres Hauses - einem
Brand aus der feinfruchtigen fränkischen Re-
22
Brennereien im Spessart-Mainland
Edelbrennerei Destilleum | Michael Mayer
Anton-Bieber-Weg 2 + 4 | 63762 Großostheim-Pflaumheim
Tel.: 06026 8546 | Fax: 06026 977283
E-Mail: willkommen@destilleum.de
Web: www.destilleum.de
fertigem Brand - macht das exklusiv fruchtig-
nussige Destillat zu einem der wohl wert-
vollsten Brände. Das Leitmotto „Qualität statt
Quantität“ wird hier besonders deutlich.
:: Ausgezeichnete Produkte
Der unermüdliche Ehrgeiz, herausragende
Brände zu erzeugen, wird durch vielfache Aus-
zeichnung bei der Prämierung der weltbesten
Edelbrände der Destillata (achtbester Deut-
scher, „ausgezeichnet für höchste Qualität“
2011) belohnt. Diese hochwertige Qualität der
prämierten Edelbrände besticht durch Klarheit,
betörenden Duft und feinfruchtiges Aroma.
:: Außergewöhnliche Brände
Um unsere Edelbrände von höchster hand-
:: So erreichen Sie uns
werklicher Qualität zu destillieren, müssen alle
Im Hofladen oder bei einer Brennereibesichti-
Verarbeitungssschritte sorgfältig durchgeführt
gung mit Degustation unserer Edelbrände und
werden: angefangen vom eigenen Obst aus
Liköre (nach Vereinbarung jederzeit möglich).
Streuobstwiesen und Obstgärten, das nur bei
perfekter Reife von Hand geerntet wird, über
das dem Obst angepasste Einmaischen unter
kontrollierter Temperatur, um vorhandene
Aromen auch bei der Gärung zu erhalten, bis
:: Tipp für Kenner
hin zur schonenden Brenntechnik, sobald die
Maische perfekt vergoren ist.
Edelbrand des Jahres
Aussergewöhnliche Brände wie der Topinam-
2011 „Ingwergeist“
bur-Brand (einer mit der Sonnenblume ver-
Von den 1550 zur De-
wandten Süsskartoffelart), Wildholunderbrand
stillata eingereichten
und das Destillat aus einer der seltensten
Produkten erreichten
Baumarten, der Elsbeere, bringen hervorra-
nur sieben die volle
gende Ergebnisse! Deren besonders aufwän-
Punktzahl, darunter
dige Ernte - vier Personen ernteten vier Tage
mein Ingwergeist.
lang in immer mindestens drei Metern Höhe
180 kg Beeren für eine Ausbeute von 4,6 l
23
Geistvoll genießen
Edelbrennerei Dirker | Arno Dirker
Alzenauer Str. 108 | 63776 Mömbris
Tel.: 06029 7711 | Fax: 06029 7744
E-Mail: info@dirker.de
Web: www.dirker.de
birnenbrand und Grapefruitgeist. Außerdem 8
mal Silber und 5 Mal Bronze.
:: So erreichen Sie uns
Zw. Mömbris und Alzenau: A 3: Hösbach (Nr.
61), R. Mömbris, durch Mömbris und Nieder-
steinbach, rechte Seite nach dem Sportplatz
rechts in die Hofeinfahrt „Obsthof Dirker“.
A 45: Alzenau Nord (Nr. 44), R. Mömbris, durch
Michelbach, nach der sog. „Hessenkurve“ ( 40
km/h Schild ) vor Niedersteinbach und Sport-
platz links in die Hofeinfahrt.
:: Öffnungszeiten
:: International ausgezeichnet
Mo, Di, Do, Fr: 9 - 12 Uhr und 14.30 - 18 Uhr
Die Edelbrennerei Dirker wurde 1987 von Arno
Samstag: 9 - 12 Uhr
Josef Dirker gegründet. Im Laufe der Zeit ent-
Mittwoch: geschlossen
wickelte sie sich mit etlichen nationalen und
internationalen Auszeichnungen zu einem der
bekanntesten Brennereibetriebe.
Hauptsächlich Früchte aus der Region und aus
der eigenen Obstplantage werden hier mit
einer Produktionskapazität von etwa 20.000
:: Tipp für Kenner
Flaschen pro Jahr zu Edelbränden verarbeitet.
Die Produktpalette reicht von Bränden, Geisten
Das „flüssige Nutella“
und Likören über Apfelwein und Schäumer bis
wird aus gerösteten
hin zu Konfitüren und Gelees.
Haselnüssen auf
einem Rosenhut-
:: Ausgezeichnete Produkte
Destillierapparat
Im Jahr 2010 erhielt die Edelbrennerei Dirker
hergestellt. Dieser
20 DLG-Medaillen:
Haselnussgeist ist das
7 mal Gold für Haselnussgeist, Brand von
beliebteste Produkt.
Morellenfeuerkirschen, Orangengeist, Brand
von Elsbeeren, Mahoniebrand, Kupferfelsen-
24
Brennereien im Spessart-Mainland
Destille Christoph Rosenberger
Vormwalder Str. 2 | 63825 Schöllkrippen
Tel.: 06024 80658 | Fax: 06024 630391
E-Mail: destille-cr@online.de
Web: www.brillenimhof.de
und Pfirsiche. Ebenfalls aus heimischen Früch-
ten destillieren wir Schlehen-, Haselnuss- und
Walnussgeist.
:Regelmäßig lassen wir sehr erfolgreich unsere
Brände und Geiste im Rahmen der fränkischen
Prämierung beurteilen.
:: So erreichen Sie uns
Kaufen können Sie unsere Destillate im Laden-
geschäft der Firma Brillen Imhof GmbH in der
Aschaffenburger Straße 30 in Schöllkrippen.
Unser vollständiges und aktuelles Produktan-
:: Edelbrände in fünfter Generation
gebot mit Preisliste und vieles mehr finden Sie
Christoph Rosenberger, von Beruf Dipl.-Ing. für
im Internet unter: www.brillenimhof.de
Augenoptik, destilliert in nachweislich fünfter
Generation edle Brände. Sein Ur-Urgroßvater
:: Öffnungszeiten
Sebastian Rosenberger aus Schimborn wird
Mo-Sa 8.30 - 12.30 und 14 - 18 Uhr, Mittwoch-
schon 1814 als ein mit Consens versehener
und Samstagnachmittag geschlossen
Branntweinbrenner im Staatsarchiv Würzburg
erwähnt. Im Jahr 2004 wurde die Brennerei
von Schimborn nach Schöllkrippen verlegt.
Wir sind Mitglied im „Die Kahlgründer Brenner
:: Tipp für Kenner
e.V.“.
Versuchen Sie unse-
Die Ausübung des Brennrechts setzt die Be-
ren ausgezeichneten
wirtschaftung eigener Obstflächen voraus. Da-
„Walnussgeist“ und
her stammen auch die meisten Früchte, die wir
unseren „Molle-
verwerten aus eigenem Anbau. Der Apfel hat
busch Birnenbrand“,
im Kahlgrund die größte Tradition. Insgesamt
hergestellt aus der
zwölf verschiedene sortenreine Apfelbrände
außergewöhnlich
haben wir in unserem Angebot. Außerdem
aromatischen Frucht.
ernten und veredeln wir Zwetschgen, Mirabel-
len, Süß-, Sauer, Wildkirschen, Birnen, Quitten
25
Geistvoll genießen
Kelterei und Brennerei Rothenbücher GmbH
Hauptstr. 64 | 63825 Schöllkrippen-Schneppenbach
Tel.: 06024 1566 | Fax: 06024 5505
E-Mail: kelterei.rothenbuecher@t-online.de
narischen Verköstigung finden auf dem Hof
weitere Aktionen für Kind und Kegel statt.
Rothenbücher steht für Qualität, denn hier ver-
eint sich Tradition mit moderner Brennkunst.
:: So erreichen Sie uns
A3 Wü - FFM.:
Abfahrt Hösbach - Richtung Schöllkrippen
Schöllkrippen auf Hauptstr. Durchfahren
Ortsteil Schneppenbach
A 45:
Abfahrt Alzenau
Richtung Schöllkrippen s. o.
:: Kleinod im Herzen des Kahlgrunds
Die 1930 gegründete Kelterei und 1946
:: Öffnungszeiten
gegründete Edelbrennerei Rothenbücher liegt
Montag - Freitag: 8 - 12 Uhr, 14 - 18 Uhr
im Herzen des Kahlgrunds. Hier stellen wir
Samstag: 8.30 -14 Uhr
Apfelweine und Fruchtsäfte her. Die Brennerei
ist das Kleinod des Betriebes.
Die Geheimnisse um die Kunst der Destillation
wurden in dem Familienunternehmen über
Generationen weitergegeben und verfeinert.
:: Tipp für Kenner
Heute brennt Inhaber Walter Rothenbücher
die feinsten Edelbrände aus besten Früchten,
Zu den neusten Pro-
hat das Angebot erweitert und die edlen Trop-
dukten gehören auch
fen über die Grenzen unserer Region hinaus
die Geheimtipps des
bekannt gemacht.
Chefs:
Die Edelbrände
Einmal im Jahr verwandelt sich der Hof um die
Schlehengeist und
Brennerei in ein Erlebnisparadies zum Thema
Mirabelle sollte man
Schnaps. Bei „Der Kahlgrund brennt“ kann man
unbedingt probieren.
dem Brennmeister über die Schulter schauen
und die Edelbrände kosten. Neben der kuli-
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Brennereien im Spessart-Mainland
Gasthaus Brennerei-Kelterei „Zum Hasen“
Kestweg 3 | 63825 Sommerkahl
Tel.: 06024 9316 | Fax: 06024 5601
Web: www.hasen-sommerkahl.de
und Kirschwasser, Zwetschgenwassr und den
Bierbrand.
:: So finden Sie uns
Von Autobahnabfahrt Hösbach kreuzen Sie die
B26 und fahren weiter Richtung Schöllkrippen.
In Schimborn rechts, nach Blankenbach biegen
Sie von der Kahlgrundstraße nach ca. 800 m
rechts nach Sommerkahl ab.
Von der Autobahnabfahrt Alzenau Richtung
Michelbach, Mömbris und Schöllkrippen. Nach
Blankenbach biegen Sie nach ca. 800 m rechts
ab nach Sommerkahl.
In Sommerkahl folgen Sie der Vorfahrtsstra-
:: Destillationskunst im Gasthaus
ße am Feuerwehrhaus links in den Kestweg
Unser alteingesessenes Gasthaus bietet Ihnen
abbiegen und Sie sehen das Gasthaus „Zum
nach einer ausgedehnten Wanderung durch
Hasen“.
den Vorspessart eine gutbürgerliche Küche
und den Original „Kahlgründer Apfelwein“.
:: Öffnungszeiten
Ob Sie nur eine deftige Vesper oder ein
Von Di. bis Sa. von 10 bis 24 Uhr, Sonn- und
mehrgängiges Menü wünschen, wir sind stets
Feiertags von 16:00 bis 1:00 Uhr, Mo. Ruhetag
darauf bedacht, Ihnen das Beste aus Küche
und Keller zu servieren. Bei der Planung und
Durchführung Ihrer Feier sind wir Ihnen gerne
:: Tipp für Kenner
behilflich.
Das „Sommerkahler
:: Ausgezeichnete Produkte
Stollenwasser“ das
Schon in der vierten Generation werden in
aus fränkischen
unserer Brennerei heimische Früchte gebrannt
Kirschen hergestellt
und das Gasthaus „Zum Hasen“ betrieben. Im
wird und nach dem
Laufe der Jahre wurde die Destillationskunst
Besucher-Bergwerk
ständig verfeinert, so dass die Brennerei seit
„Grube Wilhelmine“
2006 zahlreiche Auszeichnungen für seine
benannt wurde.
Produkte erhielt, so zum Beispiel: für den
Mirabellenbrand, den Birnenbrand, Obstler
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Geistvoll genießen
Edelbrände Schlett | Wolfgang Schlett
Großostheimer Str. 20 | 63811 Stockstadt
Tel.: 06027 7308 | Fax: 06027 3908
E-Mail: info@edelbraende-schlett.de
Web: www.edelbraende-schlett.de
Gesonderte Termine für Gruppen, Firmen etc.
ab 25 Pers. sind möglich.
:: Ausgezeichnete Produkte
Die jahrelangen Auszeichnungen der Deut-
schen Landwirtschaftsgesellschaft ( DLG ) sind
ein Zeichen gleichbleibender, hoher Qualität.
:: So erreichen Sie uns
Lassen Sie sich auf unserer Homepage von un-
serem umfangreichen Angebot an Destillaten
und Likören inspirieren! Bestellen Sie bequem
in unserem Online-Shop oder besuchen Sie
uns in unserer Edelbrennerei in Stockstadt!
:: Hochwertige Qualität - über 60 Brände
Wählen Sie im Familienunternehmen in Stock-
www.facebook.com/Edelbraende.Schlett
stadt am Main aus über 60 verschiedenen
sortenreinen Bränden und Geisten. In unserem
:: Öffnungszeiten
Sortiment finden Sie hochwertige Qualitäts-
Mo und Do 16 - 19 Uhr,
produkte aus Kern-, Stein- und Beerenobst,
Sa 9 - 13 Uhr,
verschiedene auch im Holzfass gelagert.
Nov. und Dez. auch Fr 16 - 19 Uhr
Wir verarbeiten ausschließlich frische, vollreife
und saubere Früchte nach strengen Qualitäts-
:: Tipp für Kenner
richtlinien ohne jegliche Aufzuckerung oder
Aromatisierung. Mit der sorgsamen Wahl der
Walnussgeist
Obstsorten aus heimischem Anbau unter-
Für die Herstellung
stützen wir insbesondere unsere typische
einer 0,5 l - Flasche
Streuobst-Kulturlandschaft.
benötigt man ca. 2 kg
Walnusskerne (ohne
:: Schau-Brennen mit Voranmeldung
Schale). 100 % natur-
Entdecken Sie die Geheimnisse der Brennkunst
rein - aus Walnüssen
bei einer Verkostung inkl. Speisen und Geträn-
aus der Region!
ken. Termine finden Sie auf unserer Homepage
oder auf Anfrage.
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Brennereien im Spessart-Mainland
Josef Schlör
Weinbergstr. 39 | 97877 Wertheim-Lindelbach
Tel.: 09342 22643 | Fax: 09342 22643
E-Mail: JsfSchloer@aol.com
palette findet der Interessierte daher bei uns
vor allem auch Artikel welche nicht nur in Qua-
lität sondern auch ihrer Art einzigartig sind.
:: Ausgezeichnete Produkte
Als bestes Produkt wurde ein Brand aus einer
schwarzen Felsenkirsche ausgezeichnet. Sie
besticht durch ihren wuchtigen langen Nach-
klang von würzig nelkigen Aromen.
:: So erreichen Sie uns
A3: fünf Minuten von der Abfahrt Wertheim/
Lengfurt, am Wertheim Village Richtung Wert-
heim fahrend. Der Betrieb liegt romantisch
:: Angebot im Überblick
gelegen in einem der schönsten Gebiete des
Die Wurzeln unseres noch sehr jungen Be-
Maintals mit Blick auf das Himmelreich. Und
triebes liegen in der Gewinnung und Aufbe-
ganz genau so fühlt es sich an, wenn man erst
reitung von Waldfürchten. Das Fruchtfleisch,
mal angekommen ist.
welches bei der Aufbereitung anfiel, wurde
Für Sie da sind wir nach kurzer telefonischer
zunächst lediglich an bestehende Brennereien
Absprache zwar auch spontan, besser ist es
weitergegeben. Beflügelt von deren Erfolg ent-
aber immer, einen Termin zu vereinbaren.
schlossen wir uns vor wenigen Jahren selbst
mit dem Brennen zu beginnen.
Um von Beginn an eine objektive Beurteilung
:: Tipp für Kenner
unserer Produkte zu bekommen, riskierten wir
2009 die Teilname an einer der renommiertes-
Ausgezeichneter
ten Wettbewerben Deutschlands, der Pfälzer
Brand aus einer
Brändeprämierung und wurden neben reich-
schwarzen Felsenkir-
lich Gold und Silber mit einer Ehrung belohnt
sche. Mein persön-
licher Favorit ist
Um von Beginn an nur beste Qualitäten zu
allerdings ein Likör
gewährleisten, werden die zur Verarbeitung
aus einer schwarzen
stehenden Rohstoffe ausschließlich in eigenen
Waldkirsche.
Anlagen oder im Wald an sehr alten hohen
Bäumen selbst beerntet. Neben der Standard-
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Geistvoll genießen
Brennereien
1
Zum Schwanen | Hanauer Str. 87 | 63755 Alzenau | Seite 14
2
Edelbrennerei Bernhard Reus |
Leo-Wolpert-Str. 1 | 63755 Alzenau-Albstadt | Seite 15
3
Brennerei Rossmann
Neuseser Str. 9 | 63755 Alzenau-Albstadt | Seite 16
4
Weingut Höfler | Albstädter Str. 1 | 63755 Alzenau-Michelbach | Seite 17
5
Weingut-Feinbrennerei Simon‘s
Dörsthof 4 | 63755 Alzenau-Michelbach | Seite 18
6
Weingut-Edelobstdestille
Schloßbergstr. 1 a | 63755 Alzenau-Wasserlos | Seite 19
7
Kelterei Hofmann und Sohn
Krombacher Str. 5-7 | 63825 Blankenbach | Seite 20
8
Obstbau-Brennerei Büchner
Bahnstr. 29 | 97904 Dorfprozelten | Seite 21
9
Adrian Edelbrände | Hauptstr. 31 | 63920 Großheubach | Seite 22
10
Edelbrennerei Destilleum
Anton-Bieber-Weg 2 + 4 | 63762 Großostheim-Pflaumheim | Seite 23
11
Edelbrennerei Dirker | Alzenauer Str. 108 | 63776 Mömbris | Seite 24
12
Destille Christoph Rosenberger
Vormwalder Str. 2 | 63825 Schöllkrippen | Seite 25
13
Kelterei und Brennerei Rothenbücher GmbH
Hauptstr. 64 | 63825 Schöllkrippen-Schneppenbach | Seite 26
14
Gasthaus Brennerei-Kelterei „Zum Hasen“
Kestweg 3 | 63825 Sommerkahl | Seite 27
15
Edelbrände Schlett | Großostheimer Str. 20 | 63811 Stockstadt | Seite 28
16
Josef Schlör | Weinbergstr. 39 | 97877 Wertheim-Lindelbach | Seite 29
Gaststätten
1
Hotel-Restaurant Käfernberg | Alzenau | Seite 33
2
Weinstube zum Windfang | Aschaffenburg | Seite 33
3
Hotel Christel | Heimbuchenthal | Seite 35
4
Hotel-Brauerei Keller | Miltenberg | Seite 35
5
Zum Wilddieb | Mömbris | Seite 35
6
Hotel-Restaurant Zum Anker | Obernburg | Seite 35
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Brennereien im Spessart-Mainland
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Fränkische Gastlichkeit
N
atürlich kann man unsere edlen Brände zu
jedem Anlass genießen. Ganz besonders wird
der Genuss zum aromatischen Erlebnis als Ab-
schluss eines köstlichen Menüs.
Die folgenden Restaurants auf diesen beiden
Seiten bieten nicht nur herrliche kulinarische
Kompostionen sondern auch heimische Edel-
brände und Sie werden gerne
beraten.
Geistvoll genießen
Hotel-Restaurant Käfernberg
Die Küche bietet regionale Produkte, schmackhaft zube-
reitet mit mediterraner Note.
Mömbriser Straße 7-9 | 63755 Alzenau
Tel.: 06023 9410 | www.kaefernberg.com
Öffnungszeiten: Mo-Fr ab 11.30 Uhr; Sa ab 18 Uhr,
So Ruhetag
Weinstube zum Windfang
Frische Küche im Wechsel der Jahreszeiten, z.B. Spargel,
Matjes, Wildspezialitäten; Spezialität: Sauerbraten in
Lebkuchensoße
Dalbergstr. 55 | 63739 Aschaffenburg
Tel: 06021 29092 | www.windfang-aschaffenburg.de
Öffnungszeiten: täglich außer Montag ab 17.00 Uhr,
sonn- und feiertags ab 11.30 Uhr mit durchgehend
warmer Küche
Hotel Christel
Unsere Küche kocht mit frischen, hochwertigen und über-
wiegend regionalen Produkten. Spezialitäten sind unsere
eigenen fangfrischen Spessartforellen. Hier kocht der Chef
noch selbst.
Hauptstraße 3 | 63872 Heimbuchenthal
Tel.: 06092 97140 | www.hotel-christel.de
Öffnungszeiten: 11.30 - 13.30 und 17 bis 21 Uhr
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Fränkische Gastlichkeit
Geistvoll genießen
Hotel Brauerei Keller
Fränkische Küche, mit regionalen frischen Produkten,
Spezialitätenkarte nach Saison
Hauptstraße 66-70 | 63897 Miltenberg
Telefon: 09371 5080 | www.brauerei-keller.de
Öffnungszeiten: Mo: Restaurant Ruhetag, Di-So: Küche
durchgehend von 11.30 - 22 Uhr
Zum Wilddieb
Regionale Küche, herrlicher Biergarten für 120 Personen
Heimbach 14 | 63776 Mömbris
Tel.: 06029 1384 | www.zum-wilddieb.de
Öffnungszeiten: tägl. 11 - 14 Uhr und 17 - 22 Uhr, So:
11 - 22 Uhr; Dienstag & Mittwoch Ruhetag
Hotel-Restaurant Zum Anker
Deutsche, regionale Küche mit all ihren Raffinessen.
Mainstraße 3 | 63785 Obernburg
Tel: 06022 617670 | www.zum-anker.net
Öffnungszeiten: Mo-Do: 11 - 14.30 Uhr & 17.30 - 23
Uhr (Sa: bis 24 Uhr) Fr/So: 11 - 14.30 Uhr
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Hinter den Kulissen
M
öchten Sie die Kunst des Brennens
hautnah erleben? Einmal über die Schul-
tern unserer Brenner in die Kessel schauen?
Unsere Brenner geben Ihr Wissen gerne
an Sie weiter. Viele veranstalten regelmä-
ßig Schaubrennen oder Hoffeste oder Tage
der offenen Tür.
Ein ganz besonderes Highlight findet im-
mer am letzten Sonntag im Oktober statt.:
Dann „brennt“ der Kahlgrund.
Bei diesem „Tag der offenen Brennereien“
gewinnen Sie einen Einblick in die Kunst
des Destillierens. 13 Brenner aus dem Kahl-
grund bieten offene Keller und Kessel, ein
buntes Rahmenprogramm und natürlich
ihre köstlichen Destillate und Liköre zum
Verkauf.
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Geistvoll genießen
Touristische Informationen rund um das
Spessart-Mainland erhalten Sie auch bei der:
Touristinformation Spessart-Mainland
Bayernstraße 18
63739 Aschaffenburg
Tel.: 06021/394 271
info@spessart-mainland.de
www.spessart-mainland.de
Informationen rund um die Brennkunst
und die Brennereien erhalten Sie auch beim:
Fränkischer Klein- und Obstbrennerverband
Andrea Bätz
Am Kreuz 1
Obervolkach
97332 Volkach
Tel.: 09381 7152135
Fax: 09381 7152136
E-Mail: andrea.baetz@web.de
www.obstbrenner.de/franken.htm
Impressum
Bildnachweis: Andreas Hub
Gestaltung: www.catline.de
Druck: Druckhaus Main-Echo GmbH & Co. KG, Aschaffenburg
Diese Broschüre wurde in Zusammenarbeit mit den aufgeführten
Brennern und Gastronomen erstellt. Grundlage der Inhalte sind die
Angaben der einzelnen Betriebe, für deren Richtigkeit und Vollstän-
digkeit keine Gewähr übernommen wird. Für Satzfehler, Auslassungen,
unrichtige Angaben usw. übernehmen wir keine Verantwortung. Irrtum
bleibt vorbehalten.
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